Отправить заявку сейчас
Отправить

Из истории кондиционера

Из истории кондиционера

В 1815 году гражданин Франции Жанн Шабаннес впервые произнёс слово «кондиционер", когда получал британский патент на своё изобретение, но это был не аппарат, а метод «регулирования температуры и кондиционирования воздуха», а воплощение метода в жизнь произошло лишь 1902 году. Именно тогда в Нью-Йорке инженер Уиллис Карриер, изобретатель от Господа Бога, собрал и запустил первый холодильник, а точнее – машину, производящую холод для промышленного производства. Создана она была и вовсе не для комфортности работников типографии Бруклина, для которой она предназначалась. Она была нужна для борьбы с влажностью воздуха, которая отрицательно влияла на качество типографской печати.

Изобретение сравнительно быстро было понято «по-другому», именно так, как это понимают наши современники. Через год в Германии европейская аристократия стала считать своим долгом посещение театра в Кёльне. О качестве игры артистов этого театра исторических сведений нет, а то, что в зале этого места представлений и в самые жаркие дни царил приятный холодок – исторический факт! Эта комфортность быстро вернулась в США, в 1924 году один из магазинов Детройта установил систему кондиционирования, которая привлекла множество зевак – успех был громче, чем у артистов немецкого театра, умопомрачительный.

Вы когда-нибудь пробовали сравнить английского пуделя с собакой Баскервиллей? Получится тоже, если сравните дейтройтскую систему кондиционирования с самой скромной современной сплит-системой. Однако именно от той системы и произошли все ныне действующие. В то время уже существовало понятие «чиллер», то были - водоохлаждающие машины, понятие «фанкойлы» (внутренние блоки), как и нечто, что было схоже с центральным кондиционером. Более того, принципиальная схема действия той центральной системы кондиционирования не изменилась и сегодня. Машина, производящая холод связана с сетью фанкойлов, как нагревательный котёл с радиаторами отопления, но вместо пара или кипятка в трубах холодная вода. Воздух с улицы очищается центральным кондиционером и предварительно охлаждается… Только много позже появились компрессоры, появились хладагенты на основе фреона, но главное другое – такая система позволяла создавать комфортные условия в крупных общественных местах, в зданиях большого размера, не исключая небоскрёбы. Но – исключая вашу квартиру, для её кондиционирования данная схема не подходит. Поэтому в начале тридцатых годов промышленность освоила производство компактных систем искусственного холода.

В 1929 году корпорация "General Electric" выпустило «ископаемого» предка сплит-систем и оконных кондиционеров. В качестве хладагента конструкторы "General Electric" решили использовать небезопасный для человека аммиак. Именно поэтому компрессор и конденсатор, из которых могли исходить ядовитые пары аммиака, были вынесены на улицу. По сути – та же сплит-система! Когда же появился вместо аммиака безопасный фреон, то те же конструктора в 1931 году скомпоновали всю систему в единый корпус и вставили его в окно, чем и явили свету первые, уже классические, «оконники».

На этом история кондиционера не заканчивается, как не закончена она и сейчас. Совершенствование машины должного комфорта продолжается, и не только в Америке!


← Назад к списку статей